Jumat, 03 Juni 2016

Benteng Qait Bay

  
    Benteng Qait Bay merupakan sebuah benteng yang indah dan anggun, dengan suasana desain bangunan nya dan danau yang ada dibelakang nya. Bagi para jamaah umroh ataupun haji yang sekalian berjalan-jalan ke Alexandria , mesir di kairo ini akan merasa tidak lengkap apabila tidak mampir terlebih dahulu ke benteng Qait Bay .

Kondisi Fisik Benteng Qait Bay

    Benteng Qait Bay ini dapat kita temukan di kairo tepat nya di Alexandria-Mesir. Untuk lebih jelas nya lihat beberapa kondisi yangmenjadikan benteng ini terkenal :
1.    Benteng Qait Bay terletak di ujung tepi laut Mediterania, di Alexandria kota mesir.
2.    Letak geografis Benteng qait bay ini beradaa pada sisi bagian Timur wilayah mesir dan merupakan ujung utara pulau pharos yang berada di dekat mulut Harbour sebelah timur.

Sejarah Benteng Qait Bay

1.    Benteng Qait Bay di dirikan pada tahun 1423 masehi oleh Sultan Al- Ashraf An-Nashr Syaifudin Qait Bay.
2.    Pada awal nya benteng ini berdiri pada masa kekuasaan Dinasti Mamluk
3.    Fungsi dari Benteng Qait Bay adalah sebagai penahan dan peindung dari serangan musuh.
4.    Dinasti Mamluk memiliki arti dinasti Budak, karena rata-rata yang menjadi sultan atau raja di sini , mereka berasal dari Budak , tetapi tetap di beri tunjanan ha katas pendidikan. Sehingga merekaa dapat meraih birokrasi atau milter pada karir nya.

Keunikan atau kelebihan dari Benteng Qait Bay

Keunikan yang di timbulkan dulu sampai sekarang oleh benteng Qait Bay adalah sebagai berikut :
1.    Benteng ini mampu menahan dan Menghancurkan serangan dari pasukan Mongol pada abad ke tiga belas.
2.    Dinasti Mamluk yang menguasai benteng ini menaklukan beberapa negara di mesir seperti Syiria dan sekitarnya.
3.    Pada abad ke lima belas,di dalam benteng Qait Bay ini di dirikan sebuah masjid yang berfungsi untuk tempat beribadah pada peiode Mameluke, ottoman, modern dan British.
4.    Ada beberapa bangunan yang sangat di pos dan di pandang urgen baik dalam segi sejarah nya maupun administrasi nya yaitu bangunan Mason ( Shaoy Al-Ama’er ), bangunan masjid, madrasah , lembaga intansi, rumah Fountain atau sabils, rumah-rumah penduduk, kuttabs, bangunan militer ( Citadels ) dan Rosetta.
5.    Ada nya Qagmas Al- Eshaqy yang menjadi motif dari arsitek benteng qait bay ini.

Kontruksi yang ada di Benteng Qait Bay

1.    Meningkatkan kekuatan pada Garnisun dengan di sediakan berbagai senjata dan peralatan untuk menahan serangan perang.
2.    Pada tahun 920 hijriah di  buat sebuah penjara yang di pimpin oleh sultan Qansuh Al-Ghouri.
3.    Ada nya beberapa atraksi manuver dan latihan militer dengan senjata yang defensife benteng qait bay yang melakukan pendekatan terhadap ancaman ottoman 
4.    Apabila ada seseorang yang berani mengambil barang atau peralatan senjata di benteng qait Bay maka akan di putuskan untuk di hokum mati.
5.    Benteng Qait bay ini digunakan sebagai tempat tinggal oleh kesultanan mamluk setelah Turki Ottoman menaklukan mesir pada 1798 AD di perancis mesir, hingga surut nya ancaman ottoman kepada kerajaan ini.
6.    Pada tahun 1805 , Muhammad Ali mengadakan renovasi pada benteng tua ini, yaitu dengan memperbaiki bagian luar benteng dan memulihkan kekuasaan kerajaan nya, serta memberikan beberapa senjata modern dari Meriam pesisiir untuk berkembang dan maju nya ke era keemasan.
Selain kita mengetahui sejarah dan peristiwa yang terjadi dari benteng Qait Bay ini, para jamaah muslim dapat beristirahat  sejenak di dalam masjid yang terdapat di bentang Qait Bay ini.

0 komentar ttg Benteng Qait Bay :

Posting Komentar

 

Bank AccountOpen hour

Jl Lengkong Kecil No.4 Bandung Jawa Barat (Gedung 3 lantai milik sendiri)Stats

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail